「あし」は、昔、二小・四小付近一帯に群生していました。校章は「あし」の花を四つ組み合わせてデザインされています。あしの花は見栄えのするものではありませんが、湿地に根をしっかり張って、日照りにも大水にも負けない力強さをもっています。それは、あし1本1本互いに根をしっかり組み合って助け合い支え合っているからだと思います。また、群生している葉や茎には清らかな美しさもあります。今後も、志木第二小学校に関わる全ての方々に、学校の建っている土地柄という歴史性と学校の理想を表すシンボルとして、「あし」が校章・校歌に取り入れられていることを知っていてほしいと思います。

Copyright(c) 2008 Shiki the2nd Elementary School. All rights reserved.
掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。